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Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, C. V. dos.
Afiliação:  Bruno Laecio da Silva Pereira, UFRB; Laercio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Caroline Valverde dos Santos, UFRB.
Título:  Avaliação da estabilidade de agregado em latossolo amarelo distrófico na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As partículas do solo estão dispostas em diferentes níveis de agregação. A estrutura do solo pode ser definida como arranjo das partículas areia, silte e argila formando os agregados no solo. A formação dos agregados no solo depende de fatores como matéria orgânica, mineralogia e química do solo. A presença de agregados no solo melhora a aeração, a drenagem de água, a porosidade e infiltração, característica fundamentais para a sustentabilidade de um sistema produtivo. Esse trabalho tem como objetivos avaliar a porcentagem de agregados estáveis no Latossolo Amarelo Distrófico Coeso (LAd4) entre duas áreas distintas: mata nativa (área 1) e pastagem (área 2). Realizou-se análises da granulometria, densidade do solo e das partículas, e da estabilidade dos agregados em tamizamento em água e a seco onde foram submetidas nas peneiras de 2 mm, 1 mm, 0,5 mm, 0,25 mm e <0,25 mm. Utilizando o - Manual de Métodos de Análise Embrapa - (1979), observou-se a que o manejo do solo influi na formação de agregados e a matéria orgânica é um elemento com grande capacidade de agregação do solo.
Palavras-Chave:  Prática conservacionista.
Thesagro:  Cobertura do Solo; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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